Не пропустите новый номер Подписаться
№1, 1960/В творческой мастерской

Горький редактор

(ПУБЛИКАЦИЯ АРХИВА А. И. ГОРЬКОГО)

Ф. ИОФФЕ,научный сотрудник Архива А. М. Горького

Многолетняя работа Горького с молодыми авторами разнообразна по своим формам. Он редактировал их рукописи и книги, писал предисловия и рецензии, выступал со статьями и докладами о литературном мастерстве, принимал участие в создании журналов, альманахов и сборников. Среди столь многочисленных форм помощи молодым писателям очень важное место занимает работа Горького над их рукописями и книгами.

Многие тысячи страниц, тщательно выправленные рукою Горького, представляют интереснейший материал для изучения работы писателя над композицией, образами и языком художественных произведений.

«Известно, – писал А. Фадеев, – что среди советских литераторов нет почти никого, не затронутого в большей или меньшей степени воспитательным воздействием Горького. Почти у всех сохранились рукописи собственных произведений, испещренные горьковским круглым почерком, с примечаниями на полях, или письма его, или воспоминания о беседах с ним, посвященных литературной работе».

В числе этих писателей посчастливилось быть и Сергею Александровичу Колдунову. Двадцать семь лет тому назад С. Колдунов послал на отзыв Горькому свою первую повесть «P. S.» (ГИХЛ, М.

Цитировать

Иоффе, Ф. Горький редактор / Ф. Иоффе // Вопросы литературы. - 1960 - №1. - C. 187-190
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке