Не пропустите новый номер Подписаться
№1, 1960/Трансформация современности

Год 1959-й

Отошел в прошлое год 1959-й, еще один в славном ряду лет, который открыл 1917-й, год Великой Октябрьской социалистической революции. Минувший год ознаменован событиями всемирно-исторического значения, он принес нашей социалистической родине новые крупные победы. Наша промышленность выполнила с превышением годовой план, новых замечательных успехов достигло сельское хозяйство. Блистательны достижения советской науки. Вторая космическая ракета доставила на Луну советский вымпел, автоматическая межпланетная станция совершила облет вокруг Луны, и человечество впервые взглянуло на ту ее сторону, которая до сих пор была недосягаемой для людского взора. Ушел в плавание первый в мире атомный ледокол, носящий имя великого Ленина. Можно без конца перечислять славные дела, совершенные за истекший год нашим народом под руководством Коммунистической партии, – называть новые цехи, домны, заводы, приводить цифры, отражающие рост техники, увеличение производительности труда.

Мы живем в радостное, небывалое время. Рядом с нами от успеха к успеху движутся общим фронтом все социалистические страны – Китай, Албания, Болгария, Венгрия, Демократическая Республика Вьетнам, Германская Демократическая Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика, Монгольская Народная Республика, Польша, Румыния, Чехословакия. Ширится освободительное движение в колониях и полуколониях, и уже многие народы добились независимости, создали свои суверенные государства. Невиданно возрос международный авторитет СССР. Поездка Н. С Хрущева в США явилась крупнейшим международным событием, получила колоссальный резонанс во всем мире. Неустанная, последовательная борьба за мир, которую ведет советское правительство во главе с Н. С. Хрущевым, встречает горячее одобрение всего нашего народа и сотен миллионов людей за рубежом. Советская программа полного и всеобщего разоружения, предложенная в ООН, вселила большие надежды в сознание человечества.

1959 год знаменателен тем, что он был первым годом нашей семилетки, началом претворения в жизнь грандиозного плана развития народного хозяйства СССР на 1959 – 1965 годы. Минувший год означает новый шаг вперед в развернутом строительстве коммунизма и в решении главной экономической задачи – догнать и перегнать Соединенные Штаты Америки и другие наиболее развитые капиталистические страны по производству продукции на душу населения.

В 1959 году наш народ с особенной силой почувствовал результаты гигантской работы, которую он проделал в предшествующие годы под руководством партии, увидел плоды выполнения решений XX и XXI партийных съездов. Достигнуты крупные успехи в повышении материального благосостояния народа, постоянно растет производство товаров народного потребления, увеличиваются государственные расходы на культурно-бытовые нужды трудящихся, на социальное обеспечение. Сокращение рабочего дня увеличивает досуг трудящихся, возможности их духовного роста.

Действительность опрокинула и развеяла буржуазные мифы о жизненности капиталистической экономики и мнимой неспособности трудового народа построить новую экономику. Рушится в прах столь же лживый миф о нивелировании личности при социализме. Именно и только социализм означает расцвет и всей духовной жизни человеческого общества.

В чудесной атмосфере кипучего творчества, бьющей ключом трудовой инициативы живет наш народ. Колоссальными шагами идет вперед страна, – громадные изменения происходят и в самих людях. Социалистическая сознательность, идеи советского патриотизма, дух коллективизма движут советскими людьми.

Наши люди все чаще задумываются о том, каким должен быть человек коммунистического общества, какими качествами он должен обладать, от каких привычек обязан освободиться на пороге коммунистического общества. «На наших глазах происходит формирование нового человека коммунистического общества, обладающего высокими человеческими качествами» (Н. С. Хрущев), Бригады коммунистического труда берут на себя обязательства по-коммунистически работать и по-коммунистически жить.

Строительство коммунизма в советской стране составляет смысл жизни каждого советского человека, воспитание людей в коммунистическом духе превратилось в решающую задачу эпохи, Эта великая задача определяет содержание всей идеологической работы, направление развития культуры, искусства, литературы.

«Наша партия, – говорит Н. С. Хрущев, – всегда уделяла и уделяет большое внимание развитию литературы и искусства,

рассматривает писателей как своих активных и верных помощников в деле коммунистического воспитания трудящихся. Теперь, когда мы вступили в период развернутого строительства коммунизма, роль искусства особенно возрастает».

Верные помощники партии в коммунистическом воспитании народа, советские писатели призваны заботливо формировать душу нового человека, строителя коммунизма. Литература должна поднимать людей к новым идейным и нравственным вершинам, увлекать величием наших дел, вдохновлять положительными примерами. «Наше искусство призвано глубоко и правдиво показывать рождение подвигов, раскрывать духовный мир нашего современника, его чувства, думы и стремления» (Н. С. Хрущев). Запечатлевая дела и подвиги советских людей, показывая идейные истоки их героизма в борьбе за коммунизм, литература и искусство изобличают пережитки старого, всего того, что мешает нашему продвижению вперед.

1959 год был особенным годом для советских писателей.

В 1959 году собрался Третий съезд советских писателей. Партия обратилась к съезду с приветствием, в котором высоко оценила роль литературы в жизни советского общества и призвала писателей активно участвовать в строительстве коммунизма. Н. С. Хрущев выступил на съезде с программной вдохновляющей речью. О вопросах литературы Н. С. Хрущев говорил и в своем выступлении на митинге в станице Вешенской. Эти выступления сыграли огромную роль в развитии литературы и искусства, повысили чувство ответственности писателей за идейно-художественное качество произведений, побудили их смелее вторгаться в жизнь, обращаться к животрепещущим темам современности. Писатели своим творчеством доказали свою верность великой правде коммунизма.

Прошедший год характерен замечательной, подлинно творческой обстановкой, радостным подъемом, охватившим советских писателей. В борьбе с чуждыми влияниями, ревизионизмом, аполитичностью еще больше укрепилось единство всех здоровых сил литературы, оправдала себя политика их консолидации на принципиальной основе коммунистической партийности. В 1959 году с новыми – произведениями выступали как опытнейшие мастера советской литературы, так и начинающие авторы, и художественных произведений вышло еще больше, чем в предыдущем году. Выдающимся литературным произведениям – роману М. Ауэзова «Абай», «Поэме о море» А. Довженко, драматургической трилогии Н. Погодина – были присуждены в 1959 году Ленинские премии.

В специальных обзорах литературы 1959 года по жанрам нашему журналу предстоит охарактеризовать наиболее значительные явления прозы, поэзии, драматургии, публицистики. Есть необходимость подробно поговорить и о проблемах, связанных со стремлением наших романистов к эпичности, о развитии жанра рассказа, росте научно-фантастической литературы, непреодоленных слабостях приключенческой литературы, о книгах для детей и юношества. Эти и другие проблемы заслуживают специального разговора; оценивая же в самом общем плане итоги литературного года, можно смело сказать о характерном для советских писателей духе большого творческого подъема.

Цитировать

От редакции Год 1959-й / От редакции // Вопросы литературы. - 1960 - №1. - C. 3-12
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке