№3, 1989/Заметки. Реплики. Отклики

Факты говорят о другом

В статье О. Богдановой «Василий Леонидович Комарович», опубликованной в N 9 «Вопросов литературы» за 1988 год, на стр. 136 сказано следующее:

«Вообще В. Комарович относился к тому типу людей науки, который сейчас, к сожалению, почти утрачен. Речь идет не только о профессиональных, но и человеческих качествах. О бескомпромиссности уже было сказано. Стоит отметить и особую щепетильность в вопросах научной этики. С этим связан конфликт с А. С. Долининым, который во время ссылки В. Комаровича воспользовался его материалами по «Братьям Карамазовым» для собственной публикации».

Вызывает удивление, как такая поборница научной этики могла позволить себе походя, не приводя никаких доказательств, обвинить известного ученого в элементарной непорядочности, чтобы не сказать сильнее. Это тем более удивительно, что факты говорят о другом.

Материалы В. Л. Комаровича по «Братьям Карамазовым» были опубликованы им в 1928 году на немецком языке: «P. M. Dostojewski. Die Urgestalt der Bruder Karamasoff. Dostojewski’s Quellen, Entwiirfe und Fragmente. Erlautert von W. Komarowitsch», Munchen, 1928.

Книга «Ф. М. Достоевский. Материалы и исследования», в которой А.

Цитировать

Долинина, А. Факты говорят о другом / А. Долинина // Вопросы литературы. - 1989 - №3. - C. 260-261
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке