№1, 2011/Книжный разворот

Джон Фильд. «Русский ирландец» / Сост. и автор вступ. статьи И. Н. Васильева-Южина, отв. редактор Ю. Г. Фридштейн

Джон Фильд. «Русский ирландец» / Сост. и автор вступ. статьи И. Н. Васильева-Южина, отв. редактор Ю. Г. Фридштейн. М.: Центр книги ВГБИЛ им М. И. Рудомино, 2009. 128 с.

«Казалось, что не он ударял по клавишам, а сами пальцы падали на них, подобно крупным каплям дождя, и рассыпались жемчугом по бархату», — так вспоминал о Джоне Фильде, создателе жанра ноктюрна и одном из основоположников русской фортепианной школы, Михаил Иванович Глинка, имевший счастье взять пару уроков у прославленного ирландского музыканта. «Играл на фильдов лад» — вот, пожалуй, один из высочайших комплиментов пианисту первой половины XIX века. И тем печальней сознавать, какому забвению предано имя этого русского ирландца. «Предшественник Шопена» — вот те слова, которые слышишь от музыкантов о Фильде сейчас. И тем более своевременным можно назвать выход книги «Джон Фильд. Русский ирландец», изданной центром книги ВГБИЛ при поддержке посольства Ирландии в Российской Федерации в 2009-м году.

Не предшественника Шопена и не учителя Глинки, а самого Джона Фильда, с ему одному свойственными причудами и привычками, мастерством исполнителя и остроумного критика, открывают для нас воспоминания людей, знавших этого «Паганини пианистов», бравших у него уроки, присутствовавших на его редких декабрьских концертах в зале Благородного Собрания. Шопен и Лист, Шуман и Глинка — гении, которые с почтением признавали искусство уроженца Дублина.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №1, 2011

Цитировать

Хунчукашвили, Д.А. Джон Фильд. «Русский ирландец» / Сост. и автор вступ. статьи И. Н. Васильева-Южина, отв. редактор Ю. Г. Фридштейн / Д.А. Хунчукашвили // Вопросы литературы. - 2011 - №1. - C. 490-491
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке