№3, 1978/Теория и проблематика

Долг писателя

Начну с примера из собственной жизни. Не для того, конечно, чтобы рассказать о себе, а потому, что он, на мой взгляд, наглядно отражает те конкретные изменения, которые произошли в общественном мнении по отношению к главному вопросу, выдвинутому сторонниками мира: прекратить гонку вооружений и ограничить производство новых видов оружия массового уничтожения, в частности тактического ядерного оружия. В 1952 году, находясь на срочной службе, мне удалось занять одно из призовых мест в соревнованиях по ориентированию и стрельбе на первенство Школы офицеров резерва. Я получил приз – книгу «Система национальной обороны – наш главный фундамент»; на ее страницах наши наиболее компетентные высшие офицеры, которые, за редким исключением, никогда, даже во время войны, не были одержимы военной истерией, излагали свою: точку зрения на уровень вооружений тех лет. Один авторитетный в те годы генерал артиллерии написал для этой книги статью о новых видах оружия, создававшихся в мире после второй мировой войны. О ядерном оружии этот высокообразованный человек говорил, что оно может быть использовано лишь в ограниченном масштабе, и то только для уничтожения самых важных объектов, поскольку производство его обходится дорого и производится оно медленно…

Его вывод настолько поразил меня, что я никогда не забуду тех ощущений, которые он во мне вызвал. Выходило, что главным препятствием применения ядерного оружия является его высокая стоимость и большие временные затраты на его производство! Если бы данная точка зрения стала господствующей в течение последующих двадцати пяти лет, то неизвестно, каким бы было положение в мире сегодня.

Однако мировая общественность избрала принципиально другой путь. Мировая война должна быть предотвращена; применение ядерного оружия является тягчайшим преступлением против всего человечества. Хиросима и Нагасаки никогда не должны повториться.

Производство ядерного оружия, особенно тактического, за истекшие четверть века значительно «удешевилось» и ускорилось. Одновременно с этим росло и усиливалось движение миролюбивых сил. На мой взгляд, оно развивалось быстрее, чем создавалась новая военная техника и усиливался психоз гонки вооружений. Свою значительную роль в этом процессе сыграло и движение сторонников мира в Финляндии.

Среди важнейших задач миролюбивых сил у нас в стране большое внимание уделяется работе по популяризации и осуществлению решений Общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству и борьбе за разоружение. Дальнейшему развитию добрососедских отношений между Финляндией и Советским Союзом на основе Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи во всех областях человеческой деятельности.

Организация «Сторонники мира Финляндии» проводит широкую кампанию в поддержку борющихся народов Чили, ЮАР, демократических сил Португалии; проводит Дни мира и другие мероприятия международного плана, оказывает материальную поддержку разным акциям миролюбивых сил через учрежденный два года назад Фонд мира.

Через специальные комитеты, созданные при этой организации, мы стремимся распространить идеи мира во все сферы общественной жизни.

Одним из таких комитетов, созданных сравнительно недавно, является христианский комитет сторонников мира. Его цель – привлечь к борьбе за мир широкие слои христиан Финляндии, которые до сих пор практически были в стороне от движения.

«Сторонников мира Финляндии» связывает с Советским комитетом защиты мира многолетнее и плодотворное сотрудничество. Так, во время ежегодных Недель мира наши советские друзья выступают с докладами и сообщениями во всех уголках страны; помогают они нам и в проведении других национальных и международных мероприятий по борьбе за мир.

Факторами, усиливающими угрозу войны в современном мире, кроме гонки вооружений, являются также проблемы, возникающие в связи с отношениями между развитыми капиталистическими странами и странами так называемого «третьего мира», равно как и кризис капиталистической системы. Исключительно быстрое истощение невосполняемых природных ресурсов, недостаток сырья, энергии, продуктов питания вызвали в последние годы постоянную инфляцию и спад экономического развития в районах, традиционно относящихся к сфере влияния западного «свободного» предпринимательства. Это в свою очередь привело к увеличению безработицы. Особенно острую проблему представляет собой безработица среди молодежи, – так, в июне прошлого года в США насчитывалось 6,9 миллиона человек.

Цитировать

Ринтала, П. Долг писателя / П. Ринтала // Вопросы литературы. - 1978 - №3. - C. 105-109
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке