№5, 2003/Мнения и полемика

Булат Окуджава. Ранний автограф песни

Этот автограф нашелся в архиве общества «Мемориал» (Фонд 118. Дело 5. Т. 5). Мы выражаем глубокую благодарность сотрудникам архива и лично Т. М. Хромовой, любезно предоставившей нам возможность ознакомиться с материалами самиздатовского журнала «Синтаксис» А. Гинзбурга.

Автограф не имеет подписи. Он написан чернилами на отдельном листе бумаги, – какие предназначались для пишущих машинок. Установление авторства принадлежит сотрудникам архива.

ПЕСНЯ

Не бродяги, не пропойцы

За столом семи морей

Вы пропойте, вы пропойте

Славу женщине моей!

 

Вы в глаза ее взгляните

Как в спасение свое,

Вы сравните, вы сравните

С близким берегом ее.

 

Мы земных земней.

И вовсе к черту сказки о богах.

Просто мы на крыльях носим

То, что носят на руках.

 

Просто нужно очень верить

Этим синим маякам,

И тогда нежданный берег

Из тумана выйдет к нам.

 

Не бродяги, не пропойцы

За столом семи морей

Вы пропойте, вы пропойте

Славу женщине моей!

1/II – 57 г.

Итак, перед нами стихотворение, многим известное наизусть. Впервые оно было напечатано в СССР в сборнике Булата Окуджавы «Веселый барабанщик» в 1964 году. Некоторые отличия от автографа встречаются в тексте сборника.

Самое главное отличие – это, разумеется, название: «Песня». Такого нет ни в одной из прижизненных книг (в них, исключая изданные Л. А. Шиловым «Песни Булата Окуджавы», стихотворение «Не бродяги, не пропойцы…» не имеет заголовка). Такое название и попросту невозможно: ведь под слово «песня», как известно, к 1964 году подходит почти восемь десятков стихотворений Окуджавы. Значит, в начале 1957 года, когда «Песня» записывалась, это понятие воспринималось автором, как выражаются ученые, в качестве различительного признака: бывают – не-песни, просто стихи, их у поэта уже целый сборник опубликован, а это – песня, нечто новое, появившееся в творчестве.

Дата под текстом – это тоже строчка первостепенной важности 1. В прижизненных сборниках Окуджавы с датировкой разнобой: в сборнике «Стихотворения» (1984) поэт- указал дату: 1957; в сборнике «Я выбираю свободу» (1990) написано: 1956 – 1957.

  1. Даже в мемуарах, написанных после смерти поэта, встречаются утверждения, будто до весны 1958 года у Окуджавы песен «практически» не было. См.: Рассадин С. Булат Окуджава. М., 1999. С. 6.[]

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №5, 2003

Цитировать

Бойко, С.С. Булат Окуджава. Ранний автограф песни / С.С. Бойко // Вопросы литературы. - 2003 - №5. - C. 298-302
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке