№6, 2005/Книжный разворот

Анджей де Лазари. В кругу Федора Достоевского. Почвенничество

Специалистам по проблемам русской мысли и литературы имя Анджея де Лазари хорошо известно. Профессор двух польских университетов (Лодзинского и им. Николая Коперника в г. Торуни), преподающий историю русской мысли, издавший на четырех языках пятитомный словник «Идеи России», а также на русском и польском антологию – «Польская и русская душа: от Адама Мицкевича и Александра Пушкина до Чеслава Милоша и Александра Солженицына» (Варшава, 2005).

Проблемой почвенничества польский профессор занимается давно. Естественно, что эта тема тесно связана с творчеством Достоевского и его идейным кругом в 60-е годы XIX века. В анализе почвенничества он опирается и постоянно ссылается на труды своих коллег, прежде всего на публикации и книги Б. Егорова. Автор предпринимает попытку выявить характерологические черты почвенничества, обрисовать его основных идеологов и определить место Достоевского в этом кругу.

Автор рассматривает взгляды М. Достоевского, А. Григорьева, Н. Данилевского, Н. Страхова и, разумеется, Ф. Достоевского, замечая при этом: «Только творчество Достоевского, но вовсе не его почвенничество, продолжает стимулировать русскую и мировую мысль» (с. 188).

С одной стороны, почвенничество было дрейфом славянофильски настроенных, но достаточно реалистических мыслителей в сторону западничества (А. Григорьев), но с другой – попыткой понять правду славянофилов и в каком-то смысле продолжить и развить их идеи (Н. Данилевский). Григорьев все время отталкивался от славянофильства, самоопределялся по отношению к нему (это и непрочность русского быта и русских браков, и недоверие официальной церкви, и признание реформ Петра Великого).

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №6, 2005

Цитировать

Кантор, В.К. Анджей де Лазари. В кругу Федора Достоевского. Почвенничество / В.К. Кантор // Вопросы литературы. - 2005 - №6. - C. 352-353
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке