События

Выставка «Михаил Булгаков в доме Нирнзее»

Выставка «Михаил Булгаков в доме Нирнзее», подготовленная Музеем М. А. Булгакова совместно с журналом «Вопросы литературы», рассказывает о Москве глазами Булгакова-корреспондента, его московских литературных знакомствах в кружках и редакциях, а также о 1929 годе – переломном для жизни писателя, когда его пьесы попадают под запрет, а сам Булгаков знакомится с Еленой Сергеевной Шиловской – его будущей третьей женой.

«Первый московский небоскреб» — десятиэтажный доходный дом Эрнста-Рихарда Нирнзее был построен в 1912–1913 годах. В разное время здесь располагались театр «Летучая мышь» Никиты Федоровича Балиева, кинотеатр «Крыша», съемочная площадка кинофирмы «Чайка», кафе, многочисленные конторы и знаменитая смотровая площадка. После революции он стал Четвертым домом Моссовета.

Дом Нирнзее сыграл особую роль в жизни и творчестве Михаила Булгакова. В 1922 году здесь открылась редакция московского бюро берлинской газеты «Накануне» – на страницах издания неоднократно публиковались булгаковские рассказы и очерки, во многих из которых отразилась советская действительность начала 1920-х годов глазами Булгакова-корреспондента. В доме Нирнзее также располагалась редакция журнала «Россия», где частично были напечатаны булгаковские «Записки на манжетах» и роман «Белая гвардия». В 1929 году в этом доме писатель познакомился с Еленой Сергеевной Шиловской – своей будущей третьей женой.

Дом был запечатлен в булгаковских очерках о Москве, на его крыше разворачивались события повести «Дьяволиада», а сам Большой Гнездниковский переулок стал местом встречи главных героев романа «Мастер и Маргарита».

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке