Не пропустите новый номер Подписаться
Выбор редакции

Юрий Домбровский: арест в Мертвом переулке

Вторая часть исследования Игоря Дуардовича
Игорь Дуардович - Литературный критик, литературовед, журналист. Работает директором журнала «Вопросы литературы». Сфера интересов: русская литература ХХ и ХХI веков (Юрий Домбровский), современная русская поэзия, критика и психология искусства.

У Домбровского было два двойника. Об одном из них, назовем его белым, о двойнике-мифе, «сражавшемся» с гэбэшниками, я уже рассказал в предыдущей статье. Второй двойник был черный и страшный, сам Домбровский писал о нем: «И вот по материалам «Дела» об этом Домбровском — контрреволюционере, умелом и ловком враге — и решается судьба настоящего живого Домбровского, который даже и точного понятия не имеет о том, как выглядит его страшный двойник».

Этот двойник начал свою жизнь и свое черное дело в 1932 году, когда 23-летнего Домбровского впервые арестовали и сослали в Казахстан. В дальнейшем он еще не раз настигал писателя и даже хотел убить, — Домбровского арестовывали еще трижды, отбывал он сроки на Колыме и в Сибири. В тюрьмах, лагерях и ссылках он провел в общей сложности более 20 лет. И по сей день это часть биографии, о которой наравне с детством мы знаем хуже всего.

Страшный двойник в итоге переживет писателя. Домбровского окончательно реабилитируют лишь в 1991 году, а не во время оттепели, как считалось до сих пор. Все это выяснилось совсем недавно, когда мною были открыты материалы первого уголовного дела писателя, точнее, еще не писателя — и «Факультет ненужных вещей», и «Хранитель древностей», ставшие классикой, в будущем. Сейчас же перед следователем 23-летний студент, ставший, судя по всему, жертвой доносчика.

Читайте статью полностью: в номере 3 за 2019 год

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке