Сарнов Бенедикт Михайлович

(4 января 1927 – 20 апреля 2014)

Сарнов.jpg

Ушел из жизни Бенедикт Михайлович Сарнов. Много лет он был членом редколлегии журнала «Вопросы литературы», членом Правления Фонда «Литературная критика», вел отдел «В шутку и всерьез».

Не только по названию отдела, которым занимался Бенедикт Михайлович в журнале, но по складу ума и личности он вспоминается прежде всего шутящим в согласии со старой истиной, что хорошие шутки рождаются по поводу серьезных вещей. Его остроумие было едким и точным, по названию одной из его первых книг — «Рифмуется с правдой». Желание проверять свое слово правдой сделало Сарнова неудобным критиком в советские годы. Как нередко бывало в таких случаях, долгое время он вынужден был писать преимущественно для детей, вместе со Станиславом Рассадиным сделав увлекательной радиопередачу «В стране литературных героев».

В годы перестройки Сарнов становится одним из самых заметных литературных публицистов. В журнале «Огонек» он ведет рубрику «Русская проза. Двадцатый век. Из запасников». Герои его новых книг – крупные писатели с трагической советской судьбой: Маяковский, Мандельштам, Зощенко, Эренбург, Солженицын. Бестселлером разошлось его четырехтомное исследование – «Сталин и писатели».

Вместе с главным редактором «Вопросов литературы» Лазарем Ильичем Лазаревым Бенедикт Михайлович перенес в журнал искрометную атмосферу «Литературной газеты» времен их журналистской юности, памятником которой стал коллективный сборник литературных пародий «Липовые аллеи».

В редакции журнала Сарнову отправляли на рецензию статьи об острых моментах советской литературной истории, чтобы точку зрения исследователей нового поколения скорректировать мнением живого свидетеля, а часто — и участника тех событий. Он был одним из тех, кто видел и помнил. С Бенедиктом Михайловичем Сарновым закрывается одна из последних живых страниц литературной истории советской эпохи. Эпохи трагической, с которой, однако, Сарнов успел попрощаться признанием, вынесенным в заглавие двух книг его воспоминаний: «Скуки не было».

Вопросы литературы. 2014. № 4.