Экспертная оценка

Apr 18, 2016

Реформа образования… Проект – один из самых насущных и, по общему признанию, провальных в своем осуществлении. Среди его важнейших компонентов – обеспеченность литературой: учебниками и всякого рода пособиями. «Учебник нового поколения» – это и призыв, и рекламное сопровождение уже не к одному опубликованному изданию. Реклама, как всегда, сильно расходится с реальностью.

Учебниками занимаются министерства и ведомства, издательства и научные институты, но плоды просвещения по-прежнему горчат и попадают к нам с истекшим сроком годности. На вопрос к ответственным грантодателям – почему опять некачественный продут? – приходится порой слышать ответ: «А что, я вижу, что я подписываю?»

Не более обнадеживает и реакция так называемого экспертного сообщества. Ответ его представителей – с варьирующейся формулировкой, но с одним смыслом – мы не раз получали в журнале, предлагая написать о состоянии той или иной области филологического или литературоведческого знания: «Вы меня хотите поссорить с коллегами!»

Да неужели все коллеги так безнадежны? Или мы просто привыкли, подобно грантодателям, столь же безответственно подписывать, что мы получаем в качестве рецензентов. Предложение: «Можно мы за вас поставим подпись?» – кто же не слышал и кто же не отвечал на него живейшим согласием, мотивируемый леностью и корпоративным чувством. Как же после этого писать обзор современного состояния своей области знания?

На страницах «Вопросов литературы» мы старались переломить эту тенденцию и не раз печатали строгие аналитические разборы и обзоры, не взирая на лица и научные звания. Теперь на нашем сайте мы открываем новую рубрику «ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА». Участвуют все желающие. Предметом разговора просим выбирать не только то, что кажется вопиюще непрофессиональным, но – и, быть может, в первую очередь – то, что выходит с претензией на обновление знания и принадлежность к его «новому поколению».

Первый специальный выпуск рубрики «Экспертная оценка» посвящен недавно вышедшей в издательстве «О.Г.И» и уже успевшей наделать немало шума книге «Поэзия. Учебник» (автор идеи Наталия Азарова, составители Наталия Азарова, Кирилл Корчагин, Дмитрий Кузьмин). В качестве экспертов выступают постоянные авторы журнала «Вопросы литературы» Евгений Абдуллаев, Алексей Саломатин, Алексей Холиков, а также ответственный секретарь журнала Елена Погорелая и главный редактор Игорь Шайтанов.



Категория: Публикации


Читать четвертый спецвыпуск журнала «Вопросы литературы»

Категории


Метки

наука (1)
интервью (3)
Давид Фельдман (1)
Сергей Есин (1)
2017 (2)
Дмитрий Быков (1)
Евгений Бунимович (1)
Сергей Чередниченко (1)
Федеральное агентство по печати (1)
мастер-класс (1)
In memoriam (1)
Павел Басинский (1)
«Игра в бисер» (2)
мероприятия (1)
Сергей Дмитренко (2)
2016 (2)
редакция (4)
Виктор Есипов (1)
Александр Кушнер (1)
реформа образования (1)
Год литературы в России (1)
ТВ (2)
распространение (1)
Игорь Шайтанов (4)
Алексей Холиков (1)
Перечень ВАК (1)
Владимир Новиков (1)
Алексей Варламов (1)
премия журнала (1)
обратная связь (2)
круглый стол (1)
премия журнала "Вопросы литературы" (2)
Шекспировская энциклопедия (1)
Сергей Беляков (1)
Леонид Видгоф (1)
специальный выпуск (4)
Алексей Саломатин (1)
Павел Нерлер (1)
2015 (1)
Осип Мандельштам (1)
экспертная оценка (2)
Евгений Сидоров (1)
СМИ (1)
Валерия Абросимова (1)
Елена Погорелая (5)
Литературный институт (2)
Дмитрий Бак (1)
Елена Луценко (2)
премии (6)
Евгений Абдуллаев (1)
архив журнала (1)
свежий номер (11)