Шекспировские загадки в Год литературы

Jul 14, 2015

Всегда я был противником соединения имени Шекспира со словом «загадка». Оно ощущается мной как девальвация любого великого имени, понижение его в детективный жанр. Если говорить о гении, то скорее «тайна». А если опять о том, что кто-то все за Шекспира написал, то вот об этом лучше не говорить, а просто снова почитать то, что он написал. Белых пятен в шекспировской биографии много, но это не отменяет того, что эта биография – его, Шекспира из Стрэтфорда-на-Эйвоне, а не Рэтленда, Оксфорда, Бэкона, Марло или королевы Елизаветы, якобы первоначально их всех (или кого-то из них) родившей, а потом усадившей всех этих «елизаветинцев» (потому и «елизаветинцы») за создание Шекспира. Есть такая версия.

Впрочем, о биографии Шекспира я написал в серии «ЖЗЛ» (2013), а сейчас я не об этом, не о стародавних временах, а о современных загадках (иначе не скажешь), сопутствующих изданию Шекспировской энциклопедии.

Начну, так сказать, in medias res, как и подобает эпическому рассказу. А тех, кто хочет подробнее узнать о самом проекте, отсылаю к здесь же воспроизводимой (см. спецвыпуск № 2) статье из журнала «Иностранная литература» (2014, № 5). В прошлом году, бывшем для Шекспира юбилейным (450 лет со дня рождения), и в преддверии этого юбилея среди многих материалов в СМИ публиковалось немало посвященных этой энциклопедии. В том числе несколько моих интервью, рекламная подборка в журнале «Вопросы литературы» (2013, № 2), куда отобраны в основном статьи в связи с русскими писателями и исследователями. Некоторые из них были сразу переведены на английский язык и составили номер американского журнала Russian Studies in Literature (summer, 2014) – ‘Shakespeare and Russian Litera-ture’: о Н. Лескове (А. Станкевич), о К. Р. (С. Сапожков), о Г. Шпете (Т. Щедрина), о Б. Пастернаке (А. Сергеева-Клятис), о Д. Шостаковиче (Е. Луценко), об И. Бродском (Е. Погорелая). А еще – также из этого номера «Вопросов литературы» – статьи, развернутые авторами энциклопедии в более подробные материалы: о Ф. Достоевском (К. Степанян), о С. Кржижановском (К. Эмерсон), об А. Смирнове (Б. Каганович).

Как видим, энциклопедия получила резонанс, в том числе и международный, еще до выхода в свет. Однако теперь мне приходится давать интервью о НЕ-ВЫХОДЕ в свет этого издания, вокруг которого вьется какой-то загадочный – то ли гофмановский, то ли булгаковский – сюжет о книге, которой не было.

…Итак, в РГГУ уже пять лет в июне проходит Шекспировский научный семинар, в этом году – 19 июня. И к этому самому дню в «Московском комсомольце» было приурочено мое интервью с несколькими сюжетами – о журнале «Вопросы литературы» и вообще о судьбе «толстых» журналов (выживут ли они? или их коллективным некрологом торжественно завершится год литературы?), о Шекспировской энциклопедии…

Что-то в газете уже несколько дней затягивалось, срывалось – обычное газетное дело. Во время одного из докладов мне позвонила автор интервью Наталья Дардыкина с тем, что, если у кого-то «с собой» есть интернет, то пусть посмотрят, номер вывешен на сайте, а завтра будет в бумажном виде. Интернет оказался у нескольких человек, посмотрели, нашли, даже возникли какие-то вопросы. Я решил посмотреть уже дома вечером, что и сделал…

Интервью на сайте «МК» не было! Я, не будучи великим мастером поиска, решил отложить до завтра и прочесть на бумаге. Купил, развернул и опять не нашел. Как раз позвонила Дардыкина и, задыхаясь от возмущения, сообщила – интервью сняли. Коммерческий директор сняла. Почему? Видимо, сочла рекламой изданию и издательству? Дардыкина обещала все выяснить в понедельник.

В понедельник оказалось, что дело вроде бы действительно в рекламе, которую издательство собирается оплатить, даже, кажется, оплатило. Однако через пару дней было сказано тем же коммерческим директором: интервью в газете не появится никогда, и нигде в другом месте его не печатать. Начинаешь думать, за что же заплатило (если заплатило?) издательство? За то, чтобы ни рекламы, ни интервью, ни упоминания об энциклопедии не было? Учитывая слухи о каком-то «подарочном издании» (еще одна загадка!), где том в производстве стоит десятки тысяч рублей (читайте об этом в спецвыпуске № 2), кто его знает…

В самом «Просвещении» то ли ведать не ведают, то ли хранят тайну, кивая куда-то наверх на теперь всемогущего Президента холдинга В. И. Узуна. Ему я писал письмо (02.03.2015), которое дошло до адресата, но ответа не последовало. Издатель теперь считает автора не лицом, заслуживающим уважения, а то ли бедным родственником, то ли назойливым просителем. Договор об энциклопедии (очень небрежно издательством исполняемый в ряде отношений) подписывал не Узун, все началось до его прихода или до покупки им издательства. А с тех пор много воды утекло, даже редактора, работавшего над энциклопедий – многоопытную Елену Петровну Пронину, – попросили на пенсию.

Мое же невышедшее интервью ожило в интернете, где успело повисеть какие-то три часа, было скачано, то ли целиком, то ли фрагментом, попало в Фейсбук и стало предметом обсуждения. Приводим это обсуждение ниже как свидетельство интереса к Шекспиру и энциклопедии.

Остается надеяться, что издательство приберегает книгу поближе ко второму шекспировскому юбилею, по сути, главному, поскольку дата хотя и со дня смерти, но более круглая, а англичане предпочитают отмечать столетия – 1616–2016. Иначе НЕ-ВЫХОД книги можно будет рассматривать как нанесение профессионального и морального урона коллективу авторов по причине упущенных ими возможностей.

Второй юбилей российская Шекспировская энциклопедия пропустить не должна. И не пропустит. А если всё же, останется разместить ее в интернете, сделав сразу общедоступной, ведь pdf у меня имеется. Издательству и нужно всего лишь – запустить печатный станок.

Книга то ли есть, то ли ее нет, интервью то ли вышло, то ли исчезло у всех прямо с экрана… Так что шекспировские загадки таки существуют не только в кварто и фолио его эпохи, но и в нашем издательском бизнесе, для которого мы работаем уже практически из чистого энтузиазма, но еще и книг не видим.

Самое забавное, если мифические «подарочные» экземпляры действительно существуют и подарены каким-то ну ооочень хорошим людям. А не лучше ли, прежде чем дарить – расплатиться с авторами и издать книгу?

Вот вам и литературные проблемы в год литературы.

Игорь ШАЙТАНОВ

14 июля 2015 г.

Другие материалы о «Шекспировской энциклопедии»
читайте в специальном выпуске «Вопросов литературы» № 2
на странице Специальный выпуск.



Категория: Публикации


Категории


Метки

ТВ (2)
Алексей Варламов (1)
2016 (2)
Сергей Есин (1)
«Игра в бисер» (2)
круглый стол (1)
конференция (1)
Год литературы в России (1)
интервью (3)
Осип Мандельштам (1)
премия журнала (1)
редакция (4)
Сергей Беляков (1)
распространение (1)
Дмитрий Быков (1)
СМИ (1)
Павел Нерлер (1)
обратная связь (2)
Перечень ВАК (1)
реформа образования (1)
Виктор Есипов (1)
архив журнала (1)
Валерия Абросимова (1)
Дмитрий Бак (1)
Сергей Чередниченко (1)
свежий номер (11)
Евгений Сидоров (1)
Литературный институт (3)
Елена Погорелая (5)
2017 (2)
Давид Фельдман (1)
премии (6)
мастер-класс (1)
Елена Луценко (2)
Александр Кушнер (1)
In memoriam (1)
Владимир Новиков (1)
Алексей Холиков (1)
Евгений Абдуллаев (1)
Федеральное агентство по печати (1)
Леонид Видгоф (1)
премия журнала "Вопросы литературы" (2)
Шекспировская энциклопедия (1)
наука (1)
Павел Басинский (1)
Алексей Саломатин (1)
Валентин Распутин (1)
экспертная оценка (2)
Сергей Дмитренко (2)
Игорь Шайтанов (4)
Евгений Бунимович (1)
специальный выпуск (4)
2015 (1)
мероприятия (1)