Содержание
Select year
 
Все журналы
2017 года
Номер 1
№ 1
Номер 2
№ 2
Номер 3
№ 3


Заголовок формируется программно
 

    Раздел: Публикации. Воспоминания. Сообщения
    Рубрика: Из истории советского литературного быта
    Страницы: 293-307
    Автор: Иван Александрович НАЗАРОВ, кандидат филологических наук, литературовед, старший научный сотрудник музея М. А. Булгакова. Сфера научных интересов – художественное воплощение феномена безумия в искусстве и литературе, творчество Л. Андреева и М. Булгакова. Автор ряда статей по указанной проблематике. Email: nazarov.postbox@gmail.com.
    Author: Ivan Aleksandrovich NAZAROV, Candidate of Philology, literary critic, senior fellow at the M. A. Bulgakov Museum. Research interests: modes of presentation in art and literature of the phenomenon of insanity, works by L. Andreev and M. Bulgakov. Author of a number of works on this subject. Email: nazarov.postbox@gmail.com.
    Название: Соломон Бройде: дело «литературного Аль Капоне»
    Title: Solomon Broyde: Literary Al Capone’s Case
    Аннотация: В статье рассказывается о писателе Соломоне Бройде, который в 1920-1930-х годах, пользуясь услугами наемных литераторов, стал автором нескольких романов и сборников с рассказами. Дело Бройде было раскрыто в рамках литературного скандала в 1934 году.
    Abstract: The article discusses Solomon Broyde who authored several novels and story-books in the 1920s-1930s using the services of writers for hire. The author examines Broyde’s biography in detail, highlighting ‘dark’ spots and questionable chronologies and discusses the article’s hero’s relations with the literary world of the 1920s-1930s, including the Moscow Writers’ Fellowship and authors like A. Tolstoy, L. Leonov, and V. Lidin. The article uses materials published in press at the beginning of the 1930s and several documents attached to S. Broyde’s case file, which was made public in the course of a literary scandal that preceded the First Congress of Soviet Writers in 1934.
    Thus, Nazarov’s article adds several strokes to the picture of the Soviet literary establishment at the beginning of the 1930s and to the ‘sifting’ of writers through ideological and professional nets.
    Ключевые слова / Keywords: С. Бройде, М. Булгаков, И. Ильф, Е. Петров, «Литературная газета», Союз Советских писателей, Московское товарищество писателей, 1920-1930-е годы, литературное мошенничество, плагиат, S. Broyde, M. Bulgakov, I. Ilf, E. Petrov, Soviet Writers’ Union, Moscow Writers’ Fellowship, Literaturnaya Gazeta, 1920s-1930s, Moscow, literary fraud, plagiarism.
    Фрагмент
    Журналист и литератор Соломон Оскарович Бройде вряд ли может быть отнесен сегодня к числу популярных авторов. Он был известен литературной общественности в 1920-1930-е годы, однако запомнился не художественным талантом, а участием в громком скандале. С. Бройде и его произведения отмечены в воспоминаниях В. Ардова, И. Ильфа, В. Шаламова, в «Повести непогашенной луны» Б. Пильняка, в Русской энциклопедии художественной литературы и искусств А. Фемелиди и других источниках. 5 мая 1934 года Е. Булгакова записала в дневнике: «В “Вечерке” фельетон о каком-то Бройде – писателе Этот Соломон Бройде – один из заправил нашего дома[1]. У него одна из лучших квартир в доме, собственная машина. Ходит всегда с сигарой во рту, одет с иголочки. В фельетоне сообщается, что он – мошенник, который нанимал какого-то литератора, чтобы тот писал за него его вещи» [Дневник Елены 57].
    Соломон Бройде родился в 1892 году в Киеве. Согласно анкете писателя (РГАЛИ. Ф. 1651. Оп. № 1. Ед. хр. 1), начал печататься с 1910 года как публицист. Эта же информация приводится в рукописной энциклопедии А. Фемелиди, где указано, что Бройде «родился в 1892 году в Киеве, в еврейской семье, сын служащего. Печатался с 1910 года» (РГАЛИ. Ф. 626. Оп. 1. Ед. хр. 4). Во время Первой мировой войны Бройде проявлял интерес к литературно-издательской деятельности, о чем свидетельствует письмо к В. Короленко (НИОР РГБ. Ф. 135. Оп. 19. Ед. хр. 67), в котором он от имени кружка журналистов просил известного литератора быть автором предисловия к литературному сборнику (предполагалось участие М. Горького, И. Шмелева, А. Ремизова и других) – вырученные средства должны были пойти на помощь семьям русских эмигрантов. После Октябрьской революции Бройде печатался в советских изданиях: в 1918 году его статьи на экономические темы публиковались на страницах бюллетеня «Продовольственное дело» и в газете «Родина». В 1920-е годы его статьи и очерки можно было встретить в журналах «Огонек» («О борьбе классов за решеткой»), «Красная нива» («Семьдесят миллионов и фининспектор», «Красное эхо», «Монте-Карло») и других изданиях.
    Биография Бройде изобилует «темными пятнами» и требует дополнительного исследования. Исходя из автобиографичности некоторых произведений Бройде (повесть «Страницы современного человека», рассказ «Скучные рассказы» и др.), можно предположить, что в 1911 году в возрасте девятнадцати лет писатель уехал в Берлин, где некоторое время работал в местных газетах и журналах; впоследствии, предложив одной из немецких газет услуги корреспондента в России, он возвращается в Киев. На момент начала Первой мировой войны Бройде учится на последнем курсе юридического факультета (в силу этой причины он получил отсрочку для окончания образования), а позднее попадает на службу во Всероссийский земский союз, где возглавляет отряд, в обязанности которого входит кормление беженцев из районов, захваченных немцами. После Октябрьской революции Бройде работал на продовольственном фронте. Однако упомянутое выше является лишь предположением и требует уточнения, как требуют детального исследования и причины пребывания Бройде в 1920-1921 годах в заключении как меньшевика.
    В художественную литературу Бройде вошел в 1922 году. В издательстве «Стрелец» была опубликована повесть «Страницы современного человека», в центре внимания которой – герой-интеллигент, остро переживающий гибель одной эпохи и рождение новой. Повесть о «неврастеническом надрыве размагниченной интеллигенции» [Гимментфарб] критики нашли невыразительной в художественном отношении, но актуальной по содержанию.
    Большую известность получила следующая книга – «В советской тюрьме», опубликованная в 1923 году. Автор предисловия, историк и литературовед Н. Мещеряков, сообщал, что бывший меньшевик С. Бройде провел 16 месяцев в нескольких московских тюрьмах (Бутырской, Лефортовской, Сокольнической, Таганской) и полученный опыт сумел отразить в своей книге – первом рассказе о советском исправительном учреждении:
    В начале революции Бройде был меньшевиком. Он был в то время членом Московского совета от этой партии и участником различных, бывших в то время, совещаний. Бройде вошел в тюрьму противником революции Бройде не коммунист. Но и меньшевиком он быть уже перестал. Впрочем, от меньшевиков он ушел еще до своего ареста [Мещеряков: 7].
    В повести Бройде были воссозданы особенности положения в тюрьме интеллигенции и духовенства, революционеров и белогвардейцев; показано пространство не только камер заключения, но и тюремной больницы, библиотеки, театра и даже лектория. Изображенный автором дом заключения обладал исключительно положительной характеристикой: попав за решетку, герои Бройде оказывались способны понять истинный смысл свободы, ощутить дух товарищества, оценить итоги Октябрьской революции и проникнуться уважением к власти Советов. Восхищение тюрьмой, переданное автором, отчасти сопоставимо с «философией тюремной решетки», представленной в повести Л. Андреева «Мои записки» (1908), однако является не стилистическим приемом, а результатом социального заказа, на который ориентированы и все последующие произведения Бройде.
    Литература
    Андреевский Г. В. Повседневная жизнь Москвы в сталинскую эпоху, 1920-1930-е годы. М.: Молодая гвардия, 2003.
    Ардов М. В. Легендарная Ордынка / Михаил Ардов, Борис Ардов, Алексей Баталов. СПб.: ИНАПРЕСС; М.: Журнал «Нева», 1997.
    А. К. МТП в 1933 году // Литературная газета. 1933. 17 мая.
    Братья Тур. Золотая Орда // Известия. 1934. 20 мая.
    Брик О., Катанян В. Тайна трех букв // Литературная газета. 1934. 8 апреля.
    Вермонт Е. Человек со статьей // Вечерняя Москва. 1934. 5 марта.
    Вермонт Е. На ту же скамью // Вечерняя Москва. 1934. 5 мая.
    Булгакова Е. С., Ляндрес С. А. Воспоминания о М. Булгакове: Сборник. М.: Советский писатель, 1988.
    Гимментфарб Б. Отзыв на книгу С. Бройде // Известия. 1922. 4 ноября.
    Дмитриев Ю. А. Пенитенциарная психология. Ростов-на-Дону: Феникс, 2007.
    Дневник Елены Булгаковой / Сост., текстол. подгот. и коммент. В. Лосева и Л. Яновской; вступ. ст. Л. Яновской. М.: Книжная палата, 1990.
    Дневник «Литературной газеты» [Ред. статья] // Литературная газета. 1934. 12 мая.
    Замойский П. Накануне суда // Вечерняя Москва. 1934. 15 мая.
    Ильф А. И. Дом, милый дом... Как жили в Москве Ильф и Петров. М.: Ломоносовъ, 2013.
    И. Л. Двойники // Возрождение. 1934. 31 мая.
    Кальм Д. Дело «Биллектриста» Ганзбурга // Литературная газета. 1934. 29 июня.
    Литературный двурушник под судом [Ред. статья] // Возрождение. 1934. 22 июля.
    Л. Р. Безответственность // Правда. 1934. 21 мая.
    МГК ВКП(б) об издательстве МТП [Ред. статья] // Литературная газета. 1934. 6 июля.
    Мещеряков Н. Предисловие // Бройде С. В советской тюрьме. М., Пг.: Госиздат, 1923. С. 3-8.
    Смирнов-Сокольский Н. П. Сорок пять лет на эстраде: Фельетоны. Статьи. Выступления. М.: Искусство, 1976.
    «Советский писатель» [Ред. статья] // Литературная газета. 1934. 28 июля.
    Ульрих В. В. Предисловие // Бройде С. Фабрика человеков. М.: МТП, 1933. С. 5-7.
    Что читать о ЧК-ГПУ [Ред. статья] // Рабочая газета. 1927. 18 декабря.
    Bibliography
    A. K. MTP v 1933 godu [MTP in 1933] // Literaturnaya Gazeta. 17 May, 1933.
    Andreevsky G. V. Povsednevnaya zhizn’ Moskvy v stalinskuyu epokhu, 1920-1930-e gody [Everyday Life in Moscow during Stalin’s Days, 1920-1930s]. Moscow: Molodaya gvardiya, 2003.
    Ardov M. V. Legendarnaya Ordynka [Legendary Ordynka] / Mikhail Ardov, Boris Ardov, Alexey Batalov. St. Petersburg: INAPRESS; Moscow: Magazine Neva, 1997.
    Brik O., Katanyan V. Tayna tryokh bukv [The Mystery of Three Letters] // Literaturnaya Gazeta. 8 April, 1934.
    Bulgakova E. S., Lyandres S. A. Vospominaniya o M. Bulgakove [Reminiscences about M. Bulgakov]: Collected works. Moscow: Sovetskiy pisatel, 1988.
    Chto chitat’ o ChK-GPU [What is There to Read about Cheka of the SPD] (Editorial) // Rabochaya Gazeta. 18 December, 1927.
    Dmitriev Yu. A. Penitentsiarnaya psikhologiya [Penitentiary Psychology]. Rostov-on-Don: Fenix, 2007.
    Dnevnik Literaturnoy Gazety [Literaturnaya Gazeta’s Diary] (Editorial) // Literaturnaya Gazeta. 12 May, 1934.
    Elena Bulgakova’s Diary / Ed., text. prep. and comments by V. Losev and L. Yanovskaya; foreword by L. Yanovskaya. Moscow: Knizhnaya palata, 1990.
    Gimmentfarb B. Otzyv na knigu S. Broyde [Comment on the Book by S. Broyde] // Izvestiya. 4 November, 1922.
    I. L. Dvoyniki [Twins] // Vozrozhdenie. 31 May, 1934.
    Ilf A. I. Dom, Miliy Dom... Kak zhili v Moskve Ilf i Petrov [Home, Sweet Home... How Ilf and Petrov Were Living in Moscow]. Moscow: Lomonosov, 2013.
    Kalm D. Delo Billektrista Ganzburga [Ganzburg’s Billektrist Case] // Literaturnaya Gazeta. 29 June, 1934.
    Literaturniy dvurushnik pod sudom [Literary Double Dealer Brought to Court] (Editorial) // Vozrozhdenie. 22 July, 1934.
    L. R. Bezotvetstvennost’ [Irresponsibleness] // Pravda. 21 May, 1934.
    MSC of the All-Union Communist Party of Bolsheviks about the MTP Publishing House (Editorial) // Literaturnaya Gazeta. 6 July, 1934.
    Smirnov-Sokolsky N. P. Sorok pyat’ let na estrade: Felyetony. Statii. Vystupleniya [Forty-Five Years at the Stage: Feuilletons. Articles. Speeches]. Moscow: Iskusstvo, 1976.
    Sovetskiy pisatel [Soviet Writer] (Editorial) // Literaturnaya Gazeta. 28 July, 1934.
    Tur Brothers. Zolotaya orda [Golden Horde] // Izvestiya. 20 May, 1934.
    Ulrikh V. V. Foreword // Broyde S. Fabrika chelovekov [Man’s Plant]. Moscow: MTP, 1933.
    Vermont E. Chelovek so statyey [A Man Found Guilty] // Vechernyaya Moskva. 5 March, 1934.
    Vermont E. Na tu zhe skamyu [To the Same Bench] // Vechernyaya Moskva. 5 May, 1934.
    Zamoysky P. Nakanune suda [Before the Court Hearing] // Vechernyaya Moskva. 15 May, 1934.