Содержание
Select year
 
Все журналы
2017 года
Номер 1
№ 1
Номер 2
№ 2
Номер 3
№ 3
Номер 4
№ 4


Заголовок формируется программно
 


Сергей ДМИТРЕНКО

НЕПРИКАЯННАЯ КНИГА

Когда редакция «ВЛ» предложила мне участвовать в обсуждении учебника «Поэзия», я решил опереться не только на свой почти четвертьвековой опыт работы в педагогической прессе (газета, ныне журнал, «Литература» издательского дома «Первое сентября»), но и узнать мнение об учебнике своих нынешних студентов – перво- и второкурсников Литературного института имени А. М. Горького. Их отзывы (без правки[1], но иногда с моими комментариями) представляются мне особенно важными.

Полностью поддерживая почин журнала «Вопросы литературы» об экспертной оценке новых учебных изданий, все же должен заметить, что оценки пользователей – школьников, студентов, то есть тех, кому эти самые учебные издания предназначены, – представляют первостепенный интерес. Они не просто соотносятся с оценками и суждениями профессионалов – они выводят профессиональное обсуждение на новый уровень всестороннего и непредвзятого анализа рассматриваемого издания.

Предлагая студентам Литературного института высказать мнение об издании «Поэзия», я не делал никаких предваряющих замечаний, ограничившись двумя вопросами, прямо исходящими из того предназначения книги, которое обозначено авторами в аннотации как желанное.

Первый – попросил ответить, как бы отнеслись они к этой книге, если бы она попала к ним в старших классах.

Второй – насколько эта книга нужна, пригодна для обучения студентов (не студентов Литературного института, но гуманитариев в целом, согласно замыслу авторов).

Ниже – выдержки из полученных ответов, представляющие, на мой взгляд, общий интерес. Они выстроены в соответствии с расположением разделов в книге. Обсуждение получилось доброжелательным, потребность получить современное пособие по поэзии оказалась всеобщей, причем некоторые студенты были, на мой взгляд, даже чересчур снисходительными.



[1] Редакция, получив материал объемом 65 тысяч знаков, сочла необходимым его несколько сократить. Никаких изменений, кроме сокращения и корректорской правки, в студенческие работы не вносилось.