Содержание
Select year
 
Все журналы
2017 года
Номер 1
№ 1
Номер 2
№ 2
Номер 3
№ 3
Номер 4
№ 4
Номер 5
№ 5


Заголовок формируется программно
 


ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА

Реформа образования… Проект – один из самых насущных и, по общему признанию, провальных в своем осуществлении. Среди его важнейших компонентов – обеспеченность литературой: учебниками и всякого рода пособиями. «Учебник нового поколения» – это и призыв, и рекламное сопровождение уже не к одному опубликованному изданию. Реклама, как всегда, сильно расходится с реальностью.

Учебниками занимаются министерства и ведомства, издательства и научные институты, но плоды просвещения по-прежнему горчат и попадают к нам с истекшим сроком годности. На вопрос к ответственным грантодателям – почему опять некачественный продут? – приходится порой слышать ответ: «А что, я вижу, что я подписываю?»

Не более обнадеживает и реакция так называемого экспертного сообщества. Ответ его представителей – с варьирующейся формулировкой, но с одним смыслом – мы не раз получали в журнале, предлагая написать о состоянии той или иной области филологического или литературоведческого знания: «Вы меня хотите поссорить с коллегами!»

Да неужели все коллеги так безнадежны? Или мы просто привыкли, подобно грантодателям, столь же безответственно подписывать, что мы получаем в качестве рецензентов. Предложение: «Можно мы за вас поставим подпись?» – кто же не слышал и кто же не отвечал на него живейшим согласием, мотивируемый леностью и корпоративным чувством. Как же после этого писать обзор современного состояния своей области знания?

На страницах «Вопросов литературы» мы старались переломить эту тенденцию и не раз печатали строгие аналитические разборы и обзоры, не взирая на лица и научные звания. Теперь на нашем сайте мы открываем новую рубрику «ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА». Участвуют все желающие. Предметом разговора просим выбирать не только то, что кажется вопиюще непрофессиональным, но – и, быть может, в первую очередь – то, что выходит с претензией на обновление знания и принадлежность к его «новому поколению».

Редакция «Вопросов литературы»