Содержание
Select year
 
Все журналы
2017 года
Номер 1
№ 1
Номер 2
№ 2
Номер 3
№ 3
Номер 4
№ 4


Заголовок формируется программно
 

    Раздел: Политический дискурс
    Рубрика: Питирим Сорокин
    Страницы: 54-63
    Автор: Питирим Сорокин
    Author: Pitirim Sorokin
    Название: Революция и творчество. Две статьи Питирима Сорокина. Вступительная заметка, публикация, подготовка текста М. Ломоносовой
    Title: Revolution and Writing. Two Articles by Pitirim Sorokin. Introduction, publication and preparation of the text by M. Lomonosova
    Аннотация: Данная публикация охватывает две малоизвестные публицистические работы Питирима Сорокина. Особенное внимание в статье «О псевдореволюционерах, приемлющих революцию» уделяется М. Горькому и его произведению «Русская жестокость». Вторая статья – «Заметки кабинетного человека» – написана в стиле социологической публицистики революционного периода.
    Abstract: Pitirim Sorokin published the articles Notes From My Study [Zametki kabinetnogo cheloveka] (1917) and On Pseudo-Revolutionaries who Welcome Revolution [O psevdorevolyutsionerakh, priemlyushchikh revolyutsiyu] (1922), under the pseudonym, N. Chaadaev. The second looks in particular at Maxim Gorky and his work, Russian Cruelty [Russkaya zhestokost’], while the first is written in the journalistic style of the revolutionary period.
    Ключевые слова / Keywords: П. Сорокин, социология, заметки, революция, P. Sorokin, M. Gorky, N. Chaadaev, Russian Cruelty [Russkaya zhestokost’], revolution, sociological journalism.
    Фрагмент
    Статьи «Заметки кабинетного человека» (1917) и «О  псевдореволюционерах, приемлющих революцию» (1922) были опубликованы Питиримом Сорокиным под псевдонимом Н. Чаадаев.
    Первая статья не переиздавалась с момента своего выхода в свет, а вторая – была републикована лишь однажды В. Саповым («Территория будущего», РОССПЭН, 2005) в качестве приложения к книге Питирима Сорокина «Социология революции». Стоит отметить, что малый тираж этого издания и его узкоспециализированная направленность повлияли на то, что статья «О псевдореволюционерах, приемлющих революцию» осталась незамеченной, несмотря на ее актуальность в наше время. Как и в начале прошлого века, сегодня остро стоит вопрос об ангажированности и зависимости творчества писателей от идеологии и политики. Особенное внимание Питирим Сорокин в своей работе уделяет Максиму Горькому и его статье «Русская жестокость». Кроме этого, сам Горький выступает у Сорокина не в качестве «великого гуманиста современности», а в качестве «псевдореволюционера, ненавидящего русский народ и спекулирующего на бедствиях этого народа».
    Настоящая публикация работы Сорокина осуществляется по гранкам статьи, находящейся в архиве ИРЛИ, и содержит несколько дополнительных фрагментов. Сравнивая ее с публикацией В. Сапова, укажем только на самое значительное отличие: в архивной версии имеется указание на источник статьи Горького «Русская жестокость» – «Новая Россия», № 2. Скорее всего, это газета, так как летом 1922 года Горький опубликовал в иностранных газетах несколько статей, впоследствии выпущенных отдельной книжкой под названием «О русском крестьянстве» в том же году в Берлине. Исследователям творчества Максима Горького статья Питирима Сорокина «О псевдореволюционерах, приемлющих революцию» должна быть особенно интересна, так как проливает свет на непростой период в творчестве писателя, ставшего свидетелем и непосредственным участником великих революционных потрясений 1917 года и их последствий.
    Статья «Заметки кабинетного человека» была опубликована в марте 1917 года в ежедневной политической и литературной газете «Дело Народа» (№ 4, 6), являющейся печатным органом партии социалистов-революционеров. «Заметки...» написаны в стиле социологической публицистики и являются предвестником блестящей серии статей «Заметки социолога», опубликованных Сорокиным уже не под псевдонимом, а под своим именем в газете «Воля народа» (апрель – ноябрь 1917 года). «Заметки социолога» были переизданы А. Бороноевым (Алетейя, 2000) и хорошо известны всем, кто интересуется творчеством Питирима Сорокина. Стоит отметить, что «Заметки кабинетного человека» и «Заметки социолога» являются уникальным литературным памятником времени, подобно «Несвоевременным мыслям» Максима Горького, «Опавшим листьям» и «Апокалипсису нашего времени» Василия Розанова, позднее появившимся «Окаянным дням» Ивана Бунина и «Солнцу мертвых» Ивана Шмелева.