Содержание
Select year
 
Все журналы
2017 года
Номер 1
№ 1
Номер 2
№ 2
Номер 3
№ 3


Заголовок формируется программно
 


            РАЗДЕЛ: История русской литературы

            РУБРИКА: Гипотезы

            СТРАНИЦЫ: 186-199

            АВТОР: С.С. Ипполитов / S. Ippolitov

            КОРОТКО ОБ АВТОРЕ
            Ипполитов С. С., 1966, кандидат исторических наук, директор Издательского центра РГГУ. Сфера научных интересов — история России нового и новейшего времени, история российской эмиграции. Автор монографии «Российская эмиграция и Европа: несостоявшийся альянс» (2004), а также ряда работ по указанной проблематике.

            НАЗВАНИЕ: Пушкин и Белкин: история знакомства

            TITLE: Pushkin and Belkin: the story of an acquaintance

            КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», Н. Гончарова, А. Пушкин, Полотняный Завод, литературный прототип, “The Stories by the Late Ivan Petrovich Belkin”, N. Goncharova, A. Pushkin, Polotnyaniy Zavod, literary prototype.

            АННОТАЦИЯ
            Статья обосновывает гипотезу о существовании реального прототипа персонажа произведения А. Пушкина «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». На основе анализа большого объема не исследованных ранее архивных источников автор доказывает наличие контактов семьи Гончаровых с их ближайшими соседями — родом князей Белкиных и обосновывает высокую вероятность происхождения фамилии литературного героя от реально существовавшего прототипа.

            SUMMARY
            The article hypothesizes that the eponymous storyteller of Pushkin’s narrative cycle “The Tales of the Late Ivan Petrovich Belkin” drew his name from a real-life origin. Having analysed a vast bulk of previously untouched archival documents, the researcher argues with a high degree of plausibility that contacts between the Goncharovs and their closest neighbours, the Belkin princes, may have been the inspiration behind the character’s name.

            ФРАГМЕНТ
            С утра дом Лариных гостями
            Весь полон; целыми семьями
            Соседи съехались в возках...
            «Иван Петрович Белкин — персонаж, вымышленный Пушкиным. Никаких реально живших прототипов не обнаружено». Точка. Эта аксиома является неоспоримой для многих поколений литературоведов и пушкинистов уже без малого двести лет. В одном научном труде был даже подведен некий итог в изучении этой темы: «...“Повести Белкина” как тема исследования прошла через полосу, когда она казалась модной и перспективной, приведя к перенасыщению “рынка идей”»[1]. Но так ли это на самом деле? Что если попробовать усомниться?
            Взглянем на карту Малоярославецкого уезда Калужской губернии XIX века. Окрестности Полотняного Завода в этот период времени были заселены весьма плотно. Но наше внимание привлечено к россыпи небольших деревень на северо-востоке: Корнеевка, Бобровка, Барановка, Мокрище, Сетунь, Букрино... Это ближайшие соседи имения Гончаровых — все они находятся на расстоянии десяти-пятнадцати верст от Полотняного Завода, час-полтора езды на бричке. Кому же они принадлежали в то время? Ответ на этот вопрос как раз и подводит нас к предмету исследования.
            А принадлежали эти деревни роду князей Белкиных.
            Родоначальником Белкиных надо считать «дивного мужа Аманда Бассавола, честию Маркграфа», выехавшего из Пруссии к великому князю Даниилу Александровичу в 1267 году:
            К Великому Князю Данилу Александровичу выехал из Пруссии дивный муж Аманд Бассавол, честию Маркграф, названный по крещеньи Васильем и был у Великаго Князя Наместником. Правнук сего Аманда, московский же наместник Петр Бассавол имел сына Алексея по прозванию Хвост, который находился в Москве тысяцким. Правнук Алексея Петровича Федор Борисович Отяй, имел сына Ивана по прозванию Белка. От Алексея Хвоста пошли Хвостовы; от Федора Отяя — Отяевы; а от Ивана Белки — Белкины. Происшедшие потомки от сего Ивана Белки Григорий Иванович Белкин за многия службы в 1619 году и за Московское осадное сидение, также и сын его Тимофей Григорьевич Белкин за службу и храбрость от Российских Государей пожалованы были поместьями и на оные грамотами <...> Все сие доказывается сверх Бархатной книги, жалованными на поместья грамотами и родословною Белкиных[2].
            Таким образом, соседями Гончаровых по имению — причем соседями ближайшими! — являлись князья Белкины, представители древнего и весьма почтенного рода, чьи предки были отмечены на протяжении всей истории Государства Российского.
            С кем же из многочисленного рода Белкиных гипотетически мог встретиться Пушкин в мае 1830 года? И если считать нашу гипотезу верной, кто именно мог стать прототипом Ивана Петровича Белкина? Обратимся к метрическим книгам Успенской церкви села Сетунь Малоярославецкого уезда и церкви Преображения Господня в селе Ферзиково Калужского уезда, хранящимся в Государственном архиве Калужской области.
            Метрическая книга церкви Преображения Господня содержит запись № 2 от 27 апреля 1806 года о бракосочетании «прихожанина Успенской церкви с. Сетунь Малоярославецкого уезда сельца Корнеевки майора Федора Стефанова сына Белкина и Анны Ларионовны, дочери владелицы сельца Каменки...»[3].
            Годы жизни Федора Степановича Белкина точно пока установить не удалось. Известно лишь, что он имел девятерых детей: Василия (р. 1807)[4], Сергея (р. 1808)[5], Николая (1809-1810)[6], Дмитрия (р. 1811)[7], Александра (р. 1813)[8], Марию (р. 1814)[9], Ольгу (р. 1815)[10], Степана (р. 1819)[11], Михаила (р. 1824)[12].
            Тот факт, что в метрических книгах Успенской церкви села Сетунь вплоть до 1854 года сведения о кончине Ф. Белкина и его сыновей (за исключением Николая, «умершего опухолью» в 1810 году[13]) не обнаружены, позволяет предположить, что в мае 1830-го в селе Корнеевка, расположенном в 12 км от Полотняного Завода, проживали зрелые молодые люди и их отец, находящиеся в бодром здравии.
            Не обнаружилось в метрических книгах и сведений о бракосочетании молодых, вступивших в пору зрелости сыновей Белкиных, троим из которых в 1830 году исполнилось от 17 до 23 лет. Предположение о том, что ближайшие соседи, в роду которых были молодые люди «брачного» возраста, не были знакомы и не поддерживали отношений с соседскими родителями «девиц на выданье», кажется крайне маловероятным. Напомним, что Екатерине Гончаровой в 1830-м исполнился 21 год, Александре — 19 лет, Наталье — 18 лет.
            Опираясь на возраст детей обоих семейств и зная год рождения Николая Афанасьевича Гончарова (1787), можно предположить и возраст Ф. Белкина. Весьма вероятно, что эти люди были ровесниками. Иными словами, в 1830 году отцу семейства Белкиных было немногим менее или около пятидесяти лет. Это предположение также говорит в пользу возможного общения Белкиных и Гончаровых уже на уровне отцов семейств, хотя бы до момента болезни Н. Гончарова, то есть в первые два десятилетия XIX века. Не на эти ли приятельские отношения Николая Афанасьевича намекает Пушкин в «Повестях», когда пишет об «одном почтенном муже, бывшем другом Ивану Петровичу», который величает Ивана Петровича Белкина «искренним другом и соседом по поместьям»?

            ЛИТЕРАТУРА
            Пащенко М. В. Восприятие и становление репутации (1831-1917) // Пушкин А. С. Повести Белкина. Научное издание / Ред.-сост. Н. К. Гей, И. Л. Попова. М.: ИМЛИ РАН, Наследие, 1999.
            Общий гербовник дворянских родов Российской империи. Ч. 5. С. 44.
            ГАКО. Ф. 33. Оп. 4. Д. 17. Л. 458 об.
            ГАКО. Ф. 273. Оп. 1. Д. 35. Л. 46.
            РГАДА. Ф. 1265. Оп. 2. Д. 378. Л. 2, 2 об.
            РГАДА. Ф. 1265. Оп. 2. Д. 406. Л. 1-1 об.
            РГАДА. Ф. 1265. Оп. 2. Д. 107. Л. 1, 2.
            Лаврентьева Е. В. Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Этикет. М.: Молодая гвардия, 2007.
            Летопись жизни и творчества А. С. Пушкина. В 4 тт. Т. 3. (1829-1832). М.: Слово, 1999.
            Пушкин А. С. Полн. собр. соч. в 10 тт. Т. 6. М.: АН СССР, 1957.
            Петрунина Н. Н. Когда Пушкин написал предисловие к «Повестям Белкина» // Временник Пушкинской комиссии, 1981. Л.: Наука, 1985.
            Гей Н. К. Мир «Повестей Белкина» // Пушкин А. С. Повести Белкина...
            Дарвин М. Н., Тюпа В. И. Циклизация в творчестве Пушкина: Опыт изучения поэтики конвергентного сознания. Новосибирск: Наука, 2001.